通知公告

当前位置:首页 > 通知公告 > 公告 > 正文

关于做好迎接行业协会商会收费情况检查的通知

发布:市社会组织管理局 日期:2018/11/19 14:26:50 人气:334

各区(市)民政局,各全市性行业协会商会:

接省民政厅通知,民政部、市场监管总局、发展改革委、财政部、国资委将在2018年底前对我省行业协会商会收费情况进行检查。为做好迎检工作,现就有关事项通知如下:

一、检查内容。

1)调整规范行业协会商会会费情况,包括会费标准的制定程序、会费档次、停止重复收费、规范以产销量、企业规模等为基数收取会费等;(2)调整规范行业协会商会经营服务性收费、纠正不合理和偏高收费情况;(3)调整规范行业协会商会行政事业性收费情况;(4)调整规范行业协会商会评比达标表彰活动情况;(5)建立健全行业协会商会乱收费投诉举报制度情况;(6)执法查处行业协会商会违规收费情况,重点是查办强制收费、强制培训、强制入会、妨碍退会和利用评比达标表彰、依托政府部门违规收费工作;(7)巡视、督查、审计以及上级部门转办线索查办情况。

二、有关要求。

1.高度重视。各区(市)民政局、各全市性行业协会商会要认真学习研究《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018〕104号)和国家发展改革委等4部门《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》(发改经体〔2017〕1999号)等政策文件,扎扎实实做好迎检工作。

2.认真准备。

各区(市)要按照检查内容,对今年以来相关工作开展情况进行自查和梳理,形成工作报告,填写《2018年度行业协会商会涉企收费情况统计汇总表》(见附件1)。

各全市性行业协会商会要梳理本会收费清理情况,如实填报《2018年度行业协会商会涉企收费情况统计表》(见附件2),形成工作报告,整理档案资料,尤其对减免会费涉及的相关会员单位名称、具体减免数额等要形成详细台账,做好迎接实地检查的准备。

3.按时上报。

各区(市)工作报告需提供至少1个典型案例,并将工作报告和汇总表格于11月28日前分别以电子和纸制文档方式报送市社会组织管理局。

全市性行业协会商会11月27日前将工作报告和统计表加盖单位公章并经法定代表人签字后以纸质版或扫描后的电子文档形式报送至市社会组织管理局。

联系电话:8179002,3168638;

电子邮箱:zzsgj3168638@163.com

地址:新城市政务服务中心民政局窗口。

附件:附件2行业协会商会填报.xls


枣庄市社会组织管理局

2018年11月19日