通知公告

当前位置:首页 > 通知公告 > 公告 > 正文

枣庄市民政局关于2018年度法治政府建设情况的报告

发布:办公室 日期:2019/1/7 16:11:39 人气:185

2018年,在市委、市政府的正确领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照《枣庄市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》要求,强化依法行政意识,提升依法行政水平,法治民政建设取得较好成效现将我局2018年度法治政府建设情况报告如下。

一、依法全面履行职能。一是着力保障改善民生。开展了城乡低保专项治理、未脱贫精准扶贫户家庭经济状况复核,加强低保规范化管理,推动农村低保与扶贫开发工作有效衔接。提高了医疗救助对象门诊和重特大疾病医疗救助标准、临时救助标准。推广“互联网+养老”服务模式,推进养老服务业转型升级。全面落实老年人福利和残疾人“两补”保障政策,提高一级残疾人生活、护理补贴标准。开展慈善救助活动,帮扶困难群众3.8万人次。二是提升公共服务水平。深入开展“大学习、大调研、大改进”,深化“民政为民、民政爱民”专题教育,印发了开展“筑牢党性根基”“干部日常监管关口前移”“激励干部担当作为”等行动方案,大力加强干部作风建设。召开了移风易俗工作现场推进会,开展了殡葬领域突出问题专项整治行动,进行了两次群众满意度电话抽样调查,各级组织专题培训91次,进一步深化移风易俗工作。开展“幸福护航”行动,指导7个婚姻登记处建立了婚姻家庭辅导中心。三是深化基层社会治理创新。圆满完成了(居)委会换届选举。深入开展扫黑除恶专项斗争。开展了“一窗受理,全科服务”试点,新建、改建70个农村社区服务中心,提升了农村公共服务水平。四是加强社会组织管理。开展了行业协会商会涉企收费、社会组织集中排查整治、打击整治非法社会组织3个专项行动。抓好社会组织党的建设,对179家社会组织党支部书记进行业务培训,指导58家市管直接登记社会组织成立了基层党支部。

二、加强规范性文件制定和管理。严格执行规范性文件制定程序,使规范性文件的制定更具合法性、适当性和科学性。落实规范性文件“三统一”、有效期、评估等制度,提高了规范性文件的权威性和执行力。2018年,先后以市委、市政府或“两办”名义出台了《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》《关于支持社区居家养老服务的若干意见》《枣庄市地名管理办法》《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》《关于进一步推进全市村级规模调整工作的实施意见》《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》《关于免除群众基本殡葬服务费用的通知》,进一步完善了政策体系,促进民政事业健康可持续发展。

三、推进依法科学民主决策。严格执行局党组工作规则,落实民主集中制原则,“三重一大”事项集体议定,主动征求和听取有关方面的意见建议,形成科学高效的民主决策工作机制。健全完善重大决策听证、风险评估、决策督促检查和责任追究等制度,强化对决策落实的督查督办。加强行政调解工作,主动参与调解,努力从源头上预防行政争议发生。

四、严格规范公正文明执法。加强全局系统执法队伍建设,积极组织符合条件人员参加行政执法人员资格考试,共有11人申领了“山东省行政执法证”。规范开展社会组织监管,针对连续2年未按规定参加年检的社会组织,依法启动了撤销登记程序。开展“双随机一公开”抽查,按不低于5%的比例,委托第三方对随机抽出的30家社会组织进行了检查,并将抽查和处理情况向社会公开,向相关部门通报。推行社会组织登记服务事项网上办理,在材料齐全、符合规定的前提下,对社会组织登记等服务事项实行“一次办好”、限时办结,真正让群众“少跑腿、好办事”。出台《关于进一步深化社会组织领域“放管服”改革的实施意见》,优化行政审批流程,对申请成立行业协会商会等四类社会组织依法直接登记,加强事中事后监管,最大限度激发社会组织发展活力。

五、强化对行政权力的制约和监督。按照统一部署要求,认真做好证明事项清理工作,梳理23项市级行政处罚权力事项信息,按时录入“山东行政权力事项动态管理系统”,并进行网上发布。严格按照对外公布的行政权力清单、公共服务事项清单和责任清单行使行政职权,让权力在阳光下运行。加强政务公开,在政务服务窗口放置了民政事务告知书、民政公共服务事项目录和服务指南,最大限度地为群众提供便利。健全责任监督机制,制定年度全市民政重点工作考评方案,落实首问责任、一次性告知、否定报备、限时办结、失职追究等工作制度,不断健全权责明确、相互配合、相互制约、高效运行的依法履职工作机制。严格执行信息公开、新闻发言人等制度,保障群众对民政政务信息的知情权,自觉接受社会各界监督。

六、健全矛盾纠纷多元化解机制。一是有序推进城乡社区协商。按照协商于民、协商为民的要求,稳步推进社区协商工作,为城乡居民平等参与公共事务搭建平台。目前,全市共建立城乡社区协商示范点79个,其中市级示范点3个、区(市)级示范点17个、示范社区59二是积极创建平安边界。完成了5条县级边界线联检,开展了全市界线界桩管理分工统计核查,确定界桩管理员,每月进行一次界桩巡检,有效维护了边界的平安稳定。三是大力化解信访矛盾。建立完善了涉军信访矛盾化解工作机制,认真处理群众来信来访,加强面对面沟通,靠上做好耐心细致的思想工作,努力将信访矛盾解决在萌芽状态

七、提高工作人员法治思维和依法行政能力。充分利用局党组理论中心组、机关干部例会、“民政大讲堂”等载体,加强法律法规学习,切实增强干部职工的法治观念和学法、懂法、守法、用法的意识。局党组理论学习中心组开展集中学法活动5次,先后原文学习了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》及《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规。深入开展精神文明创建活动,我局继续保持了省级文明单位荣誉称号,11个局属单位为市级文明单位。

八、完善组织保障和落实机制。一是加强组织领导。主要负责人认真履行依法行政推进法治建设第一责任人职责,坚持对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要任务亲自督办,班子其他成员对分管领域的依法行政工作及时部署、及时督促,积极为推进法治建设提供保障、创造条件。二是加强目标考核。统筹谋划年度工作,把依法行政、法治建设和普法宣传等列入民政日常工作计划,纳入民政工作任务目标及考核内容,与民政业务工作同部署、同检查、同考核,考核结果与年终科(室)、单位考核相结合,作为评先树优的重要条件,确保了民政法治建设各项任务落到实处。三是加强督导落实。9月12日至14日,由局县级干部带队组成两个专项督导组,赴各区(市)民政局、枣庄高新区社会事业局开展依法行政工作专项检查,推动全市民政系统依法行政及民政法治工作开展。在全市先后组织开展了城乡低保专项治理、社会组织集中排查整治、殡葬领域突出问题专项整治等活动,对发现的问题及时予以纠正,进一步提升了民政依法行政工作水平。

2018年,我局在法治民政建设领域取得了一定成绩,但与市委、市政府要求相比还有差距。下一步,我局将以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委、市政府关于法治政府建设的部署要求,统筹谋划突出重点,扎实推动民政法治建设工作再上新台阶。

                    2019年1月7日