通知公告

当前位置:首页 > 通知公告 > 公告 > 正文

枣庄市民政局2018年政府信息公开工作年度报告

发布:办公室 日期:2019/2/28 16:26:45 人气:181

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》、《枣庄市人民政府办公室关于进一步做好当前政务公开工作的通知》等文件要求,我局编制了本报告。报告中统计数据的时间为2018年1月1日至2018年12月31日。如对报告有疑问,请与市民政局办公室联系,电话:3314161。

一、概述

2018年,市民政局在市委、市政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实把信息公开工作摆上重要议事日程,以增强信息公开实效、提高工作透明度、提升政府公信力为重点,不断加强制度建设、拓展公开渠道,积极推进信息公开各项工作,取得了一定成效。据初步统计,全年共主动公开信息99条。

二、重点领域信息公开情况

主动发挥民政职能,及时公开了全市城乡最低生活保障、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等有关政策、救助对象认定程序、救助标准、办理流程,养老服务补贴、困难残疾人补贴等有关政策、补贴条件、标准及申领程序,孤儿基本生活费发放范围、发放标准、申请审批程序,养老服务补贴、困难残疾人补贴、孤儿基本生活费等社会福利补贴发放情况,并按季度更新了全市社会救助人数、标准及资金支出等具体内容,进一步增强了公开的针对性和有效性。严格按照对外公布的行政权力清单、公共服务事项清单和责任清单行使行政职权,让权力在阳光下运行,强化了对行政权力的制约和监督。加强政务公开,在政务服务窗口放置了民政事务告知书、民政公共服务事项目录和服务指南,最大限度地为群众提供便利。在市政府及民政门户网站上公开了单位预决算和“三公”经费信息,主动接受社会各界监督。

三、依申请公开情况

2018年,我局共受理依申请公开政府信息5件,全部为政务网络平台申请。5件政府信息公开申请全部按时答复办结,其中属于已主动公开范围数2件,不属于本行政机关公开数3件。全年,未向申请人收取信息公开有关费用,未发生因依申请答复办理程序不妥而引起的行政复议、行政诉讼情况。

四、政策解读与回应关切情况

按照“谁起草、谁解读”的原则,及时对《枣庄市居民家庭经济状况核对办法》、《枣庄市地名管理办法》进行了文本解读和图解。做好回应社会关切工作,在“枣庄民政”门户网站设立了“民政在线调查”、“政务咨询”等栏目,加强与网民进行互动交流的能力,丰富了网络问政方式,畅通了公众诉求渠道,切实着力解决群众关心的热点难点问题。

五、人大建议政协提案办理情况

2018年,我局共承办市十六届人大二次会议代表建议4件,市政协十届二次会议提案17件,内容主要涉及养老服务、移风易俗、区划地名、社会组织等方面。截至2018年底,我局所承办的人大建议、政协提案均已答复完毕。

六、存在问题和改进措施

2018年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但工作中也存在一些不足:信息公开的主动性有待进一步增强,公开的信息数量和质量有待进一步提升,工作人员的素质有待进一步提高等等。下步,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,着力抓好以下工作:一是提高思想认识,健全信息公开工作机制,切实把信息公开工作抓住手上、落到实处;二是加大公开力度,不断丰富信息公开内容、创新信息公开形式、扩展信息公开渠道,增强信息公开的实效;三是加强教育培训,不断提高从业人员的能力与水平,进一步提升信息公开的数量和质量。


上一篇: 2019预算公开