民政要闻

当前位置:首页 > 民政要闻 > 民政要闻 > 正文

全市民政工作会议召开

发布:办公室 日期:2019/3/5 9:40:53 人气:256

2月19日,全市民政工作会议召开。会议围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国民政工作视频会议、全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会、全省民政工作会议和省市“两会”精神,总结2018年工作,安排部署2019年任务。会上,各区(市)民政局局长作了交流发言。市民政局党组书记、局长李勇出席会议并讲话。市民政局调研员丛方佐主持会议。

李勇局长在讲话中肯定了去年工作取得的成绩,分析了存在的问题。他指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是我市加快新旧动能转换、对冲经济下行压力、实现高质量发展的重要一年,也是新时代民政工作履行新职能的第一年。全市民政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要批示指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚定建设现代大爱民政目标,积极践行民政为民、民政爱民工作理念,全面履行新时代民政工作最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理、最悠久的专项行政管理职责,坚持以党建工作为统领,以民政工作标准提升、质量提升、效率提升为着力点,以党风廉政建设、安全信访稳定为保障,担当作为,狠抓落实,推动民政事业高质量发展”的总体思路

李勇局长强调,全市民政系统在把握总体思路基础上,要着力做好:一是始终突出“党建工作为统领”这一关键。坚持不懈加强机关党的建设,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察山东重要指示精神作为长期的政治任务,坚定自觉把“坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”作为最高政治原则,作为做好一切民政工作的“根”和“魂”,贯穿到民政工作的每一个方面、每一个环节和每一个细节,体现到民政系统党员干部日常学习和工作之中。二是切实强化“党风廉政建设、安全信访稳定”两个保障。要始终把党风廉政建设主体责任牢牢扛在肩上,抓在手上,坚持党风廉政建设与民政工作同研究、同部署、同落实;全力支持纪检监察机关履行监管责任,深化正风肃纪,严肃执纪问责,切实守住党风廉政建设红线。要加强民政服务机构安全管理,完善安全风险隐患排查整改机制,坚决防止冲击社会道德底线的事件,防范舆情风险依法及时就地化解民政信访问题,切实守住安全信访稳定底线。三是扎实推进八个方面业务工作。要统筹推进社会救助体系建设,扎实推进养老服务体系建设,深化基层政权建设和社区治理,扎实做好儿童福利保障工作,推进社会组织健康有序发展,做好区划地名管理工作,强化残疾人福利和有关社会事务管理,加快发展慈善事业、社会工作和志愿服务。要重视加强基层民政工作,坚持以提升民政服务能力水平为核心,以解决“五有”问题为着力点,以推动五个加强、健全五个规范、实现五个提升为主要任务,构建与新时代任务要求相适应的民政工作组织保障体系,构建与人民群众对美好生活向往相适应的新型民政服务保障体系,为新时代民政工作创新发展奠定坚实的基层基础。

李勇局长强调,一分部署,九分落实。全市民政系统要认真贯彻落实全省担当作为、狠抓落实动员大会精神,把“落实”作为2019年度民政工作的总基调:一是强化作风建设抓落实。全市民政系统党员干部必须切实增强转变作风的自觉性,扑下身子、振奋精神、提高本领,心无旁骛干事业、聚精会神抓落实。二是强化改革创新抓落实。各级民政部门要进一步解放思想,深化改革,不断提升工作标准、工作质量、工作效率,努力推动全市民政工作实现新发展、新突破。三是强化督查问责抓落实。建立完善精准抓落实的制度机制,对年度工作实行清单管理,做到“四个一”,即:任务每月一明确、每季度一督导、每半年一通报、每年一述职,完成一项销号一项,确保年度各项工作落地落实。

各区(市)民政局局长、办公室主任,枣庄高新区社会事业局局长、办公室主任;市民政局机关全体人员、局属各单位班子成员参会。