民政要闻

当前位置:首页 > 民政要闻 > 民政要闻 > 正文

全市民政系统党建暨反腐倡廉工作会议召开

发布:办公室 日期:2019/3/5 9:42:52 人气:364

2月27日,全市民政系统党建暨反腐倡廉工作会议召开。这次会议的主要任务是,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央和省市纪委全会、全省民政系统党风廉政建设工作视频会议精神,总结2018年全市民政系统党建和反腐倡廉工作,部署2019年工作任务。会上,市民政局党组成员、副局长孟文传达了市纪委十一届四次全会公报,市局班子成员带头签订了党建和党风廉政建设责任书。市民政局党组书记、局长李勇出席会议并讲话。

李勇局长结合工作实际,就做好全市民政系统党建暨反腐倡廉工作提出了四点意见:

一、肯定成绩,认清形势,切实把思想行动统一到中央和省、市委的部署要求上来。2018年,全市民政系统认真贯彻落实中央和省、市委关于全面从严治党的要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定自觉把党风廉政建设主体责任牢牢扛在肩上,抓在手上,落实到实际工作中,理论武装不断加强、主体责任落实到位、党建工作更加规范、工作作风持续好转、突出问题专项治理成效明显,为做好民政工作提供了坚强有力的政治、组织和作风保障。肯定成绩同时,也要看到问题和不足,全面贯彻落实十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会、市纪委十一届四次全会、全省民政系统党风廉政建设工作视频会议精神,切实将思想统一到中央和省、市委对当前党建和反腐倡廉工作的科学判断上来,全力抓好各项工作落实。

二、提高政治站位,强化责任担当,持续推动全面从严治党向纵深发展全市各级民政部门要牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,自觉把党建工作摆到更加突出的位置,切实把基层党组织建成坚强战斗堡垒,充分发挥党员先锋模范作用,凝心聚力推动新时代民政工作创新发展。要坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑坚定自觉开展理想信念教育坚定自觉贯彻落实中央和省市关于民生民政工作的决策部署,不断强化思想理论武装。要坚决做到“两个维护”严肃党内政治生活建设风清气正政治生态不断加强党的政治建设。要加强支部规范化建设建强党务干部队伍激发党员队伍活力,不断提升党支部组织力。

三、坚持严字当头,突出问题导向,坚定不移把党风廉政建设主体责任落到实处各级民政部门要牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的理念,自觉把党风廉政建设当作份内之事和应尽之责,把主体责任牢牢扛在肩上,抓在手上,贯穿各项民政工作落实全过程。要严明政治纪律和政治规矩集中整治形式主义和官僚主义强化日常监督管理持之以恒风肃纪。要牢固树立“管行业必管行风”理念,坚持问题导向,坚决整治民政领域“微腐败”问题着力解决民政窗口单位服务不到位的问题着力解决抓落实不到位的问题切实提高民政工作群众满意度。深入学习贯彻全市工作落实年动员大会特别是李峰书记重要讲话精神2019年作为“全市民政工作落实年”,牢记初心使命,确保各项民政工作落地生根,让人民群众特别是民政服务对象有更多获得感。

四、加强领导,明确责任,确保党建和反腐倡廉各项工作取得实效全市各级民政部门要高度重视,加强组织领导,完善措施办法,努力抓好各项任务目标的贯彻落实。强化责任担当逐级逐项分解责任,形成一级抓一级、一级带一级的工作格局,确保各项党建和反腐倡廉工作任务扎实推进。突出以上率下,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,发挥领导干部示范带动作用,为广大党员干部当好榜样,做出表率。加大督查力度力推“一线工作法”,采取“四不两直”方式,开展精准调研、精准督查、精准考核,推进重点任务落实。对于民政领域“微腐败”问题,坚持零容忍态度,发现一起,问责一起,持续保持高压态势

各区(市)民政局局长、分管副局长,枣庄高新区社会事业局局长、分管副局长;市民政局机关全体人员、局属各单位班子成员参会。