通知公告

当前位置:首页 > 通知公告 > 公告 > 正文

关于社会组织积极参与脱贫攻坚战的倡议书

发布:枣庄市社会组织管理局 日期:2019/5/13 17:44:47 人气:29

全市各社会组织:

“小康路上一个都不能少”,是以习近平同志为核心的党中央向全国人民作出的庄严承诺。党中央、国务院对社会组织参与脱贫攻坚寄予厚望。中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出,“健全社会力量参与机制,鼓励支持社会组织参与扶贫开发,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接”。各社会组织积极响应国家的号召,积极参与脱贫攻,是社会组织履行社会责任、服务社会、服务群众的应尽义务。各社会组织应充分发挥自身的专业性、公益性、广泛性、灵活性等优势,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接,展示社会组织在参与脱贫攻坚的社会形象。为此,特向全市社会组织发出积极参与脱贫攻坚工作的倡议:

  一、提升认识,积极参与。近年来,枣庄市扶贫脱贫工作取得了显著成效,但我市还有脱贫不脱政策的建档立卡贫困人口10.7万人,有18个重点扶持镇街、100个扶贫工作重点村,脱贫攻坚任务还很艰巨。尤其当前是我市脱贫攻坚的关键时期,广大社会组织一定要充分认识自身的地位和作用,提高认识,抓住机遇,认真组织,广泛动员,不断增强思想自觉、行动自觉,积极投身脱贫攻坚战中去,以实际行动助力脱贫攻坚。

  二、发挥优势,突出重点。充分发挥社会组织在资金筹集、技能培训、宣传发动、承接项目等方面的独特优势,通过爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等形式,大力开展扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、优抚、助医、助学等公益慈善活动。动员会员单位、个人及社会各界捐款捐物,拓展扶贫济困资金筹集渠道,帮助困难群众转变发展致富思路,提升劳动力技能水平和就业创业能力。

三、定向发力,精准对接。以帮扶特殊贫困人群为着力点,重点开展定点定向认捐、认建活动,把捐赠资金用于扶贫济困最需要的地方。有条件的社会组织和企业会员,也可选择资助惠及民生的文化、教育、卫生、交通、水利和危房改建、互助老人幸福院建设等项目,为扶贫济困作出更大贡献。

四、持续发力,务求实效。各类社会组织要进一步完善以章程为核心的内部治理结构,不断提高服务社会的能力。慈善公益类社会组织要认真学习贯彻《中华人民共和国慈善法》,依法开展和促进慈善事业。社会组织要准确记录扶贫济困活动内容、项目、捐赠款额及受益人数等信息,及时在社会媒体公布。同时,要及时总结经验,再接再厉,保持扶贫济困活动的长期性、稳定性和有效性,以实际行动树立我市社会组织的良好社会形象。

扶贫济困,与爱同行。希望全市社会组织再接再厉,持之以恒的参与扶贫济困行动,用慈心善举助力打赢脱贫攻坚战,用真情奉献助推贫困群众同步走进幸福生活,为建设自然生态宜居宜业新枣庄、共圆伟大中国梦作出应有的贡献!

枣庄市民政局

                                                   2019年5月13日