当前位置:首页 > 办事指南 > 社会救助科 > 正文

农村五保

发布:救灾和社会救助科 日期:2018/3/7 23:46:41 人气:1080

一、项目名称

农村五保供养申请

二、政策依据

1、《山东省五保供养办法》(2009年山东省人民政府令第216号);

2、《枣庄市农村供养工作办法》(枣庄市人民政府令第106号)。

三、受理条件

农村五保对象是指同时具备下列条件的老年、残疾、或者未满16周岁的农村居民:

1、无劳动能力;

2、无生活来源;

3、无法定赡养、扶养、抚养义务人,或者有法定赡养、扶养、抚养义务人,但是赡养、扶养、抚养人无赡养、扶养、抚养能力的。

四、申请材料

由本人向村民委员会提出书面申请,因年幼或者智力、精神残疾等无法表达意愿的,由村民小组或者其他农村居民代为提出申请,申请时需携带本人身份证、户口簿及其他相关证明材料。

五、办理程序

确定五保对象,应当由村民本人申请或者经本人同意由村民小组提名,经村民代表会议民主评议后张榜公示。无异议,经村民委员会初审,报乡(镇)人民政府审核,区(市)民政部门审批并颁发《农村五保证书》。

六、办理地点

申请对象户籍所在乡镇人民政府(街道办事处)民政办公室。

七、办结时限

共需62个工作日。

八、咨询电话

0632-3314446

九、办理时间

工作日

十、特别说明

在申请农村五保时,申请人、有关组织或者个人应当予以配合、接受调查,如实提供有关情况。


上一篇: 城乡低保