当前位置:首页 > 办事指南 > 社会福利和慈善事业促进科 > 正文

低保家庭先心病儿童救治

发布:社会福利和慈善事业促进科 日期:2018/3/7 23:47:30 人气:424

一、项目名称:

低保家庭先天性心脏病儿童免费手术治疗

二、政策依据:

《关于为城乡低保家庭先天性心脏病儿童实施免费手术的通知》(枣民字[2008]84号)。

三、受理条件:

实施免费手术的对象是全市城乡低保家庭中患有先心病且参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗,具有手术适应症的0-18周岁的未成年人。主要病种是:单纯动脉导管未闭、房间隔缺损、室间隔缺损、肺动脉瓣狭窄四种疾病及其组合的普通型先心病,法乐氏三联症、法乐氏四联症、部分型肺静脉异位引流等通过一次性手术能完全根治的复杂性先心病,具体以定点医院筛查确认为准。我市确定的定点医院是济南军区心血管病医院。

四、申请材料:

   低保证、户口薄、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗证、患儿以往诊断治疗病例。

五、办理程序:

患儿家长凭低保证、户口薄、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗证、患儿以往诊断治疗病例等到区(市)民政局、高新区社会事业局提出申请,领取并填写《城乡低保家庭先心病儿童免费手术审批表》(一式五份),在背面粘贴患儿家庭低保证复印件。区(市)民政局、高新区社会事业局对有关证件进行审查,对符合条件的盖章确认,等侯免费筛查。全市4、5月份统一组织免费筛查。经筛查,符合手术适应症的,由患儿家长到城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗机构办理转诊证明,并与区(市)民政局、高新区社会事业局签定委托书,统一交市民政局审批。市民政局按定点医院床位情况组织免费手术治疗。手术治疗费用除医疗保险机构报销外,余下由省、市、区三级福彩公益金承担。

六、办理地点

   枣庄市民政局社会福利和慈善事业促进科

七、咨询电话:

0632-3317401

八、办理时间:

   工作日

九、特别说明:

   无

上一篇:没有资料